14 фильмов, после которых остается сильное впечатление

Кино — это многое для многих людей. Некоторые из них просто развлечение, быстро забываемое. Для других они не что иное, как искусство. Некоторые содержат социальные комментарии, другие становятся глубоко личными и заставляют вас переоценить свою жизнь и задать вопросы, которые вы никогда не думали задавать.

Мы предлагаем 14 фильмов, которые заставят вас переосмыслить свою жизнь.

Бойцовский клуб (1999). Fight Club

Один из первых чрезмерно жестоких фильмов, выпущенных после трагедии «Колумбайн», «Бойцовский клуб» был растерзан многими критиками, которые увидели в нем жестокое нападение на среднюю Америку и ее ценности. Однако после того, как выпуск DVD стал культовым хитом, «Бойцовский клуб» получил новый взгляд, и его идеи стали гораздо более ясными.

Большой урок для поколения, воспитанного на потреблении новейших гаджетов и модной одежды, прост: в таких занятиях есть пустота. Владеть вещами — это хорошо, но в какой момент ваше имущество владеет вами? Включает ли стремление к счастью владение материальными вещами, или обладание материальными вещами делает вас менее счастливым?

Второй урок, который многие люди не ожидали, больше связан с привязанностью к нашей идентичности. Мы те, кем себя считаем? Мы не наша работа; мы не то, сколько денег у нас есть в банке. Итак, кто мы? Когда «революция», к которой готовится фильм, оказывается сатирой, созданной для того, чтобы преподать как безымянному главному герою, так и зрителю ценный урок о человечестве, у нас остается несколько очень глубоких вопросов о том, кто мы такие.

Шоу Трумана (1998)

Почему мы принимаем реальность вокруг нас? Это потому, что мы предрасположены или мы социализированы, чтобы верить в любую реальность, которую нам представляют? Более того, откуда нам знать, что всей нашей жизнью просто не манипулирует корпорация, которая показывает нас по телевизору для развлечения масс?

В «Шоу Трумана» одного человека всю свою жизнь тайно снимали на видео, и каждый момент транслировался для реалити-шоу. Только есть загвоздка. Сам Трумэн понятия не имеет, что мир, в котором он живет, представляет собой искусно сконструированную съемочную площадку. Он проживает свою жизнь исключительно для развлечения мира, о существовании которого он даже не подозревает.

Вопрос для зрителя одновременно и простой, и страшный: откуда мы знаем, что нашей жизни нет на телевидении? Нами так же манипулируют, как Трумэном? Люди, которых мы любим, просто актеры?

Матрица (1999)

Умело построенная как смесь действия и философии, «Матрица» ставит некоторые интересные вопросы о нашем восприятии реальности. Предпосылка фильма заключается в том, что офисный клерк Томас Андерсон, тайный хакер по имени Нео, всю свою жизнь живет в компьютерной симуляции. Более того, каждое человеческое существо и весь известный мир — это просто гигантская программа под названием «Матрица», которая служит для заключения в тюрьму всего человечества после войны, которую мы не только проиграли, но и не помним, чтобы когда-либо воевали.

Фильм служит аллегорией духовного пробуждения. Нео узнает, что всю свою жизнь провел в заключении, имея лишь смутное ощущение, что с миром что-то не так. Его учат о его почти безграничном потенциале механистического существа, и он начинает дать отпор машинам, которые держат человечество в плену.

Выдающийся фильм во многих отношениях, «Матрица» задает зрителям очень простой, но пугающий вопрос: откуда мы знаем, что мы не в «Матрице»? Если вы можете доказать, что это не так, прокомментируйте ниже…

Офисное пространство (1999)

Office Space стал культовым хитом среди 20-30-летних не просто так. Как и «Бойцовский клуб», он спрашивает, почему вы живете той жизнью, которой живете, если это делает вас таким несчастным. Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы заработать деньги, чтобы заплатить за вещи, чтобы чувствовать себя лучше в жизни, которая делает нас несчастными. Но почему?

Первоначально планируя украсть деньги у своего работодателя в отместку за то, что на протяжении стольких лет с ним обращались как с нечеловеческим существом, Питер (Рон Ливингстон) передумал и возвращает деньги. Все еще ожидая, что его уволят и арестуют за кражу, он приятно удивлен, обнаружив, что здание было сожжено коллегой, а доказательства его преступления стерты. Наконец, освободившись от офиса, который поработил его, он находит покой, работая строителем, вдали от корпоративной культуры, которая сделала его несчастным.

Хотя участие в корпоративном мошенничестве — это немного преувеличенная реакция, это заставляет нас задать простой вопрос: если вы так сильно ненавидите свою жизнь, почему бы вам просто не изменить ее?

Жизнь прекрасна (1997)

«Жизнь прекрасна» учит зрителей тому, что сила оптимизма и проницательности может помочь вам выжить даже в самые мрачные времена. На фоне ужасов самых мрачных моментов Второй мировой войны история рассказывает о попытках одного отца защитить свою семью и сохранить их невиновность.

В то время как ужасы Второй мировой войны могут быть трудны для некоторых современных зрителей, центральное послание о том, чтобы сохранять позитивный настрой, независимо от того, что жизнь бросает нам, как никогда остро. Это простое послание, красиво оформленное здесь, и которое многие люди могут применить ко многим аспектам своей жизни.

Трудности перевода (2003)

Два человека, которые теоретически должны быть счастливы, но на самом деле невероятно несчастны, безусловно, не самая оригинальная предпосылка фильма. Но здесь она представлена таким образом, что ставит важные вопросы о характере отношений в современном мире.

«Трудности перевода» получили высокую оценку за роли Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон, последняя стала звездой почти за одну ночь. Но что еще более важно, фильм замечательно показывает, что глубокие человеческие связи иногда можно найти в самых неожиданных сценариях.

Фильм не столько ставит вопрос, сколько дает ответ, следите за этими связями, чтобы они не прошли мимо вас.

Перед рассветом (1995)

«Перед рассветом» задает один очень простой вопрос об одной из самых сложных вещей в жизни: любви. Может ли самая большая любовь в вашей жизни длиться всего одну ночь?

Джесси и Селин встречаются в поезде и высаживаются в Вене, проводя одну ночь вместе, обсуждая свои мысли об отношениях и любви. Сюжет минимален, кроме разговоров почти ничего нет, но в «Перед рассветом» по-прежнему много моментов, касающихся любви.

Каждый персонаж по разным причинам ищет выход из своей жизни. Джесси, в частности, намеренно стремится пройти долгий путь домой, чтобы дать себе время подумать и разобраться в себе, поскольку он считает, что ничем не отличается от остальных скучных масс.

К концу их единственной ночи вместе Джесси признается, что, если бы у него был выбор, он женился бы на Селин, а не никогда больше ее не видел. Зрители, хотя и не бросают им вызов, задаются вопросом, могут ли они тоже влюбиться всего за одну ночь?

Джерри Магуайр (1996)

Еще один фильм, снятый в преддверии тысячелетия, который задавал вопросы: «Доволен ли я своей жизнью?», «Чем я мотивирован?» а также «Нужно ли мне что то изменить?»

Первоначально мотивированный тем, что он сам называет «плохой пиццей», Джерри (Том Круз) пишет заявление о миссии для своих работодателей, призывая сосредоточиться на людях, а не на прибыли. Его почти мгновенно увольняют, оставляя его с одиноким клиентом (Куба Гудинг-младший), который соглашается работать с ним. Его заявление о миссии и эмоциональный всплеск побуждают коллегу по офису ( Рене Зеллвегер ) присоединиться к нему в создании собственной компании. От него уходит невеста, привлеченная его образом жизни и статусом, и он остается без друзей.

Перестроить свою жизнь оказывается проблематично, поскольку Джерри понимает, что у него почти нет личности, кроме карьеры. Он строит суррогатную семью в своей новой жизни и, наконец, понимает, что эти человеческие связи значат для него гораздо больше, чем он думал раньше.

Меланхолия (2011)

Действие Меланхолии, части «Трилогии депрессии» Ларса фон Триера, происходит в дни, предшествующие глобальной катастрофе, когда к Земле приближается планета под названием Меланхолия. Увиденный глазами молодой женщины, занимающейся собственными проблемами, фильм поднимает множество философских вопросов о нашей собственной смертности.

Рассматриваемая как метафора нашей собственной депрессии, сама планета является символом нашей собственной приближающейся смерти и спрашивает нас, максимально ли мы используем свое существование. Не давая ответов, он визуализирует что-то столь же неосязаемое, как депрессия, так, как это удалось немногим фильмам. Учитывая, что психические заболевания затрагивают так много людей, но о них мало кто говорит, меланхолия не только тихо проливает свет на связанное клеймо, но и позволяет нам подвергнуть сомнению то, что мы думаем, что знаем о депрессии.

Человек с Земли (2007)

Как бы выглядел мир, если бы увидел его глазами человека, который буквально жил вечно? «Человек с Земли» — это очень умный взгляд на человеческое существование, который задает и отвечает на множество вопросов, касающихся таких разнообразных тем, как религия, культура, история и человечество.

Сам сюжет прост, так как в основном это группа ученых, обсуждающих гипотезу о том, что сделал бы человек, который никогда не старел, с современным миром? Как могла бы сложиться жизнь одного человека, если бы смертность не была проблемой? Как он мог повлиять на ход истории? И самое главное, если бы вы жили тысячи лет, имели бы для вас значение смертные жизни? Считаете ли вы себя богом среди людей?

Преступно недооцененный и редко появляющийся, «Человек с Земли» задает так много вопросов о природе человечества, что его стоит несколько раз пересматривать. Удивительный финал, в котором выясняется, является ли главный герой фантазером или действительно бессмертным, обработан как деликатно, так и душераздирающе. Косвенный вопрос, поднятый фильмом, достоин бесконечного обсуждения, если бы у вас было настоящее бессмертие, что бы вы с ним сделали?

Вечное сияние чистого разума (2003)

Стоит ли того боль, связанная с окончанием отношений? Стали бы вы стирать воспоминания об отношениях, чтобы избавить себя от боли, которую вы чувствуете? Любой, кто пережил болезненный разрыв, обычно задает себе вопрос о том, жалели ли вы, что никогда не встречались с ним. «Вечное сияние» задает этот вопрос уникальным образом, предлагая своим главным героям именно такой вариант.

При повторной встрече друг с другом, не помня о своем совместном прошлом, пара сразу же притягивается друг к другу. Как только они узнают о своем прошлом, им предоставляется выбор: попробовать еще раз, зная, что они могут снова потерпеть неудачу, или уйти.

«Вечное сияние», выглядит одновременно как история любви в обратном направлении и интеллектуальный научно-фантастический фильм, задает много вопросов об отношениях и о том, что значит быть «предназначенными друг для друга».

Красота по-американски (1999)

Как бы вы поступили, если бы вам было нечего терять? American Beauty исследует эту идею в провокационной манере. В отличие от Джерри Магуайра, Лестер (Кевин Спейси) отказывается от большей части своей скучной жизни в пригороде и возвращается к тому моменту, когда он был в последний раз счастлив, к поздним подростковым годам. Отвергая как свои обязанности, так и свой брак, Лестер начинает вести себя все более опрометчиво и незрело.

Лестер начинает тренироваться, курит травку и устраивается на работу по переворачиванию гамбургеров. Он также испытывает глубокое сексуальное влечение к лучшему другу своей дочери, и они оба вызывающе флиртуют, несмотря на разницу в возрасте и женитьбу Лестера.

Хотя в фильме также обсуждаются вопросы, связанные с сексуальностью, употреблением наркотиков и социальным статусом, по своей сути он задает простой вопрос: что такое счастье? Если вы тратите свое существование на построение жизни только для того, чтобы быть в ней несчастным, в чем вы ошиблись и можете ли вы пойти правильно?

Миллионы Брюстера (1985)

Что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов? Может быть, не такой уж и сложный вопрос. Что бы вы сделали тогда, если бы у вас были десятки миллионов и всего лишь дни, чтобы потратить все это?

Комедия 80-х с участием покойного Ричарда Прайора «Миллионы Брюстера» задает один из самых простых вопросов: можно ли купить счастье за деньги? Обнаружив себя мгновенно богатым, имея дни, чтобы потратить состояние (чтобы унаследовать гораздо большее состояние), Монти Брюстер обнаруживает, что деньги сами по себе не приносят счастья. Оттолкнув своего лучшего друга и узнав, что подхалимы, которых он встречает, любят его только из-за его денег, Монти узнает, что ни любовь, ни дружба не имеют цены.

Хотя мораль этой истории проста, она заставляет вас задать себе вопрос: если бы у вас был месяц, чтобы потратить 30 миллионов долларов, что бы вы сделали?

Бойфренд из будущего (2013)

Если бы вы могли путешествовать во времени в любой момент своей жизни, давая себе бесконечные шансы «сделать все правильно», как бы вы жили и что было бы для вас важнее всего?

Тим (Домнал Глисон) прожил почти идиллическую жизнь у моря и невероятно близок со своим внимательным отцом (Билл Найи). В 21 год Тим узнает, что каждый мужчина в его семье может путешествовать во времени и вносить любые изменения, которые он считает нужными. Первоначально думая, что зарабатывание денег было бы хорошим применением этой способности, его отец сказал ему, что его дядя гнался за деньгами и был несчастен, и что Тим должен искать что-то более важное.

Влюбившись, Тим случайно путешествует во времени и стирает свою первую встречу с Мэри (Рэйчел МакАдамс), настоящей любовью всей его жизни. Используя свои способности, ему удается снова найти ее и, используя свои знания об их первой встрече, снова влюбиться в нее. Используя свою способность создавать «идеальную жизнь», он вносит любые изменения, которые считает нужными, чтобы все было в порядке. Узнав, что его дар не лишен последствий и что определенные изменения могут привести к непредвиденным последствиям, он в конце концов принимает жизнь такой, какая она есть, и раз и навсегда перестает использовать свою силу. Он учится видеть хорошее в каждом дне, несмотря на то, что оно не идеально.

В то время как его жизнь посвящена любви, и его цель ясна, она задает более глубокие философские вопросы. Если бы вы могли вернуться назад и что-то изменить, что бы вы сделали? Вы бы изменили ход своей жизни? Вы бы навестили умершего близкого человека? Вы бы посвятили свою жизнь чему-то одному? Тим выбрал любовь. Какой выбор вы бы сделали?

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии