20 лучших фильмов 2022 года

Оглядываясь назад, можно сказать, что 2022 год был выдающимся годом для кинематографа. Хотя будущее индустрии остается в постоянном движении, а театральный опыт еще не полностью оправился от пандемии, кинозрители по-прежнему наслаждались широким ассортиментом фильмов в мультиплексе, которые доказывают, что кино живет и здравствует.

Сократить огромное количество фильмов вышедших за 2022 год до двадцати было непростой задачей, что объясняет отсутствие достойных внимания фильмов, занявших второе место, таких как проникновенная мемуарная работа Стивена Спилберга «Фабельманы», пронзительная документальная драма Лауры Пойтрас «Вся красота и кровопролитие». », дерзкая «No Bears» Джафара Панахи и сдержанная «EO» Ежи Сколимовски — все они заслуживают большой похвалы. От популистских студийных фильмов до недооцененных жемчужин артхауса — вот 20 фильмов, которые в этом году напомнили нам, на что способны фильмы в своих лучших проявлениях.

RRR: Рядом ревёт революция (2022)

В тот момент, когда голливудские эпические фильмы ощущаются в дефиците, кроссовер-хит С. С. Раджамули на языке телугу, до краев наполненный безумными сценами боевиков, героической борьбой с тиграми и зажигательными музыкальными танцами, напомнил мировой аудитории о том, что чисто чистое, максималистское зрелище выглядит.

Заслуживает ли “РРР” места в высшем эшелоне кинематографа 2022 года или нет, спорно, но по существу; ни один другой фильм в этом году не принес зрителям столько удовольствия, чем эта трехчасовая антиколониалистская сага, которая одновременно является эпическим бромансом и абсурдно веселым театральным просмотром. Так много современных людей предаются иронии «подталкивай-подталкивай-подмигивай-подмигивай», что кажется новым смотреть фильм, который на самом деле охватывает мелодраму и гордится такими низкопробными удовольствиями.

Поднимайтесь наверх (Walk Up, 2022)

Возможно, больше всего впечатляет головокружительная скорость, с которой работает плодовитый южнокорейский автор— в этом году его с таким же успехом можно было бы номинировать на “Фильм романиста”, — является тот факт, что он каким-то образом продолжает находить восхитительные новые перспективы в своих фирменных темах. В чисто гонконгской манере главный герой “Walk Up” пытается приспособиться к кислым капризам жизни, натыкаясь на старых знакомых и прыгая от интрижки к интрижке, пока не заходит в экзистенциальный тупик. Новичкам может быть трудно настроиться на неподражаемые волны Хонга, но те, кто выдерживает его вялый темп и эллиптические ритмы, найдут здесь откровенный текст: тот, который комично раскрывает бесконечные нелепости повседневной жизни.

Безумный Бог (2021)

Ничто другое никогда не выглядело и не ощущалось так, как «Безумный Бог», нарисованное от руки чудо, которое создавалось более 30 лет и которое захватило зрителей за горло калейдоскопической смесью традиционной покадровой анимации и мрачного искаженного мысленного ландшафта Фила Типпета.

Первоначально придуманное в начале 90-х известным художником по визуальным эффектам, стоящим за поп-культурой, такой как «Звездные войны», «Парк Юрского периода» и «Робокоп», это донкихотское предприятие полностью рассеивает повествование или диалоги, вместо этого погружая зрителей в мрачную, постапокалиптический адский пейзаж, полный кошмарных ужасов, гротескных существ и захватывающих образов. Одновременно шокирующий своей жуткой жестокостью и непостижимый своими бесконечными абстракциями, визуальный пир чувств Фила Типпета нужно увидеть, чтобы поверить в него.

Корсаж (2022)

Свежему взгляду Марии Крейцер на императрицу Австрии Елизавету всегда суждено было сравниться с причудливыми королевскими биографическими фильмами, такими как «Мария-Антуанетта», «Фаворитка» или прошлогодний «Спенсер». Но если тематическое родство с этими крепкими, непочтительно феминистскими историческими драмами довольно очевидно, то «Корсаж» красноречиво доказывает, что формула еще не исчерпана.

Вики Крипс играет звездную роль легендарной императрицы, которой только что исполнилось 40, и которая все еще пытается найти себя в позолоченной клетке публичных личностей, королевских обязанностей и браков без любви. Если беззакония западной аристократии — это тема, которую мы видели много раз, то «Корсаж», к счастью, способен выделиться из толпы, дав своей дерзкой женщине реальное чувство свободы действий, а не просто сводя ее к одной ноте. фигура мученика.

Посредник (2022)

Даже по высоким стандартам авторитетного произведения Корээда, «Брокер» выделяется как одна из самых тонких, поучительных и сострадательных семейных драм, когда-либо написанных японским мастером, — та, которая затрагивает чувства зрителя, затрагивая сложные вопросы. вопросы о семье, как биологической, так и найденной, без чувства деспотичности или манипулирования.

Во главе разношерстной группы неудачников фильма стоит ветеран и всегда надежный Сон Кан-хо, которого в последний раз видели в фильме Пон Джун-хо, победившего в номинации «Лучший фильм» 2019 года, в образе очаровательного мягкосердечного преступника. Несмотря на то, что корейский дебют Корээды во многом сделан из того же материала, что и «Магазинные воришки», он дает возвышенное выражение фирменным темам режиссера и доставляет большие, теплые кинематографические объятия всем, кто когда-либо чувствовал себя ненужным в своей жизни.

Варяг (2022)

Основанная на той же скандинавской легенде 12 века, которая вдохновила Уильяма Шекспира на «Гамлета», сага о храбрых викингах Роберта Эггерса о стремлении принца-изгнанника отомстить — это тип подпитываемого тестостероном зрелища, полного грязи, выпирающего пресса и кровопролития, подобного которому мы не видели со времен расцвета Арнольда Шварценеггера.

Тот факт, что крупная студия профинансировала страстный проект режиссера-эзотерика стоимостью 90 миллионов долларов, который заработал свои деньги на инди-фильмах ужасов, достоин восхищения сам по себе. И во многих отношениях “Северянин” оправдывает свои обещания, почти в равной степени сочетая высокое искусство и сладкие удовольствия, при этом обладая той же точностью эпохи и мифическим величием, которые стали стильными визитными карточками Эггерса. Создание остросюжетного фильма не намного лучше, чем наблюдение за тем, как два воина-берсеркера с обнаженной грудью сражаются насмерть на вершине извергающегося вулкана.

ина-берсерка с голой грудью сражаются насмерть на вершине извергающегося вулкана.

Достать ножи: Стеклянная луковица (2022)

В этом году в мультиплексе часто повторялась тема, связанная с 1 процентом. Однако немногие фильмы делали это с таким безумным упоением, как остроумный криминальный фильм Райана Джонсона, вторая часть вдохновленной Агатой Кристи саги об убийствах с Дэниелом Крейгом в главной роли в роли обходительного сыщика по найму Бенуа Блана.

Как и его успешный предшественник, «Стеклянная луковица» сатирически высмеивает громоздкий ансамбль грязных богачей, каждый из которых становится главным подозреваемым в убийстве в течение злополучного уик-энда. Подкрепленный меняющейся паутиной двойных крестов, убийственным списком голливудских знаменитостей и ловкостью рук Джонсона, «Стеклянная луковица» обеспечил лучшие повороты года и оказался лучше настроенным на волны современного дискурса, чем любой другой релиз 2022 года.

Целиком и полностью (2022)

Романтика, травма и насилие сталкиваются в кровавом, вдохновленном Маликом гибриде ужасов и романтики Луки Гуаданьино, в котором две юные своенравные души отправляются в импровизированное путешествие по всему центру Америки в поисках принадлежности (и человеческой плоти).

Вслед за ремейком “Суспирии” 2018 года итальянскому режиссеру снова удалось ловко перейти от атрибутов второстепенного фильма к чувствам артхауса, создав проникновенную историю совершеннолетия, которая растягивает ткань жанрового кино, вызывая ужасный ужас и неземную красоту в равной мере. Центральное место в фильме занимают главные роли Тейлора Рассела и Тимоти Шаламе, оба сыгранные с тонкой уязвимостью и невозможной чувственностью, как два незадачливых аутсайдера, ищущих идентичность. Несмотря на то, что в фильме достаточно ужасов и запекшейся крови, чтобы удовлетворить несгибаемых поклонников ужасов, это сильный эмоциональный крючок, который находит отклик.

Преступления будущего (фильм, 2022)

Долгожданное возвращение Дэвида Кроненберга после восьмилетнего отсутствия было объявлено триумфальным возрождением поджанра боди-хоррор его величайшим пионером. Взятый за чистую монету, «Преступления будущего», безусловно, обладает всеми признаками вызывающего дрожь полночного триллера, к которому канадцы приучили нас за последние полвека.

Однако, поразмыслив, было бы недальновидно называть его последний горький отзыв чем-то иным, кроме крупного карьерного прорыва — никогда еще Кроненберг не был так чрезмерно оптимистичен в отношении судьбы человечества, как в своем опусе на поздней стадии 2022 года, в котором он преследует идею трансформации тела, как смелый акт самовыражения и необходимое средство выживания. Одновременно провокационная, глубокая и вызывающая тошноту, «Преступления будущего» делает своевременные наблюдения не только увлекательными, но и необходимыми в наши дни.

Вавилон (2022)

Раскрывая сокровенные тайны шоу-бизнеса и глядя сквозь тьму, скрытую за голливудским блеском и гламуром, не по годам развитый вундеркинд Дэмиен Шазелл, кажется, заметно изменил свой тенор со времен «Ла-Ла Ленда», перейдя от розового трибьюта к поразительно поучительным рассказам.

«Вавилон», разоренный, разросшийся эпос о Голливуде эпохи немого кино с Марго Робби и Брэдом Питтом в главных ролях, ухитряется заглянуть за глянцевую поверхность Тинселтауна и нагло обнажить темную изнанку, которая поддерживает работу фабрики грез. Воспроизводя вакханальный разврат «La Dolce Vita» и безумный хаос «Boogie Nights», Chazelle откупоривает зловещий опус, который должен показаться не горько-сладким праздником, а скорбным панегириком.

Нет (2022)

Никогда не было никаких сомнений в том, что бывший комик, ставший новаторским автором, Джордан Пил даст зрителям именно то, что они хотят, предоставив в своем следующем проекте то, чего они меньше всего ожидали. По крайней мере, «Нет» еще больше укрепил свою репутацию самого интригующего режиссера своего поколения — если не самого важного — с редким громким титулом, который полностью выходит за рамки категорий.

В равной степени старомодный научно-фантастический хоррор Спилберга, ревизионистский нео-вестерн и острая антиголливудская предостерегающая история, эта жанровая смесь включает в себя все виды знакомых кинотропов только для того, чтобы перевернуть их со всех сторон, предоставив грубый портрет как развлекательный бизнес превращает трагедии в прибыльный контент. Короче говоря, привлекательный для публики блокбастер, эффективно разработанный, чтобы разоблачить любой привлекательный для публики блокбастер, посвященный целлулоиду.

Тар (2022)

Общественные деятели обладают невероятной властью и влиянием, о которых остальные из нас, простых смертных, и мечтать не могли бы достичь за миллион лет. Но чем больше они становятся, тем сильнее они падают — по крайней мере, так предполагается в многослойном и захватывающем вымышленном биографическом фильме Тодда Филда.

Кейт Бланшетт практически исчезает в роли Лидии Тар, всемирно известного дирижера оркестра, чей богоподобный гений затмевается только ее собственным, королевским высокомерием. Публичный образ Тар, навязанный публично, излучает ауру божественной неуязвимости и жесткой власти, что делает ее неизбежное отпадение от благодати еще более интригующим, тем более что каждому зрителю предоставляется возможность сделать свои собственные выводы. Разумно отказываясь от банальностей или бессодержательных сигналов о добродетели, «TÁR» за 158-минутную продолжительность говорит о гендере, искусстве, привилегиях и современной культуре отмены больше, чем любая другая статья, которую вы могли прочитать в этом году.

Решение уйти (2022)

По большей части репутация Пак Чан Ука проистекает из его жестоких рассказов о мести, все из которых являются знаковыми исследованиями в гиперстилизованном боевике, который обеспечил южнокорейцу культ поклонников за границей. Но под волчьей шкурой бьется овечье сердце, потому что южнокорейский режиссер, несмотря на его мрачные искажённые навязчивые идеи и непревзойдённую браваду, более романтичен, чем могут показать его поклонники.

В «Решении уйти» Пак благословил нас криминальной процедурой, на которую мог рассчитывать только он сам, — перекрестным опылением хичкоковских тропов, фаталистических нуаров и роскошной эротики, в которой молодой детектив по уши влюбляется в главного героя. подозреваемый в деле об убийстве. Если он не такой яркий или резкий, как боевики его ранних нулевых, его последнее предложение кажется таким же яростно острым; головокружительная тайна, доставленная через блицкриг поворотов, гипнотических визуальных эффектов и романтической одержимости.

Аполлон-10½: Приключение космического века (2022)

На протяжении всего своего 95-минутного хронометража прогулка Ричарда Линклейтера по переулку воспоминаний, отфильтрованная через призму четвероклассника, завербованного НАСА в Хьюстоне конца 60-х, дает меньше единого повествования, чем набор повседневных виньеток, свободно натянутых вместе только вибрациями.

В точности повторяя полуавтобиографические “капсулы времени”, такие как “Древо жизни” и «Пицца с лакрицей», последнее предложение Линклейтера цепляет за память, кристаллизуя мимолетные моменты с яркими деталями и конкретикой. Мы десятилетиями знали, что работа Линклейтера была вдохновлена его собственными детскими воспоминаниями, что делает этот ротоскопированный поток сознания искренним дополнением к “Dazed and Confused”, “Boyhood” и “Everybody Wants Some!!”. Глубоко нежный, но никогда не сентиментальный, “Аполлон 10½” стирает границы между памятью и фантазией; предполагая, что первое искажает реальность так же сильно, как и второе.

Треугольник печали (2022)

Прирожденный провокатор и двукратный обладатель Золотой пальмовой ветви Рубен Эстлунд — человек многих талантов. Однако тонкость и сдержанность, кажется, далеко не его сильные стороны. Неудивительно для тех, кто уже знаком с зажигательной работой шведа, его последняя классовая сатира тупая, как мясная секира, чрезмерно самодовольная и возмутительно самодовольная. Он также оказался очень забавным и одним из лучших в этом году.

“Треугольник печали”, трехногое злорадство, которое лучше всего описать как “Паразит” в исполнении Бунюэля, бросает недрогнувший взгляд на буйную клику богатых пассажиров — от титулованных онлайн—авторитетов, вечно пьяных российских олигархов и капитанов марксистских лодок — все они общаются плечом к плечу друг с другом в 100-метровой роскошной яхте. Фильм охватывает всю гамму от неуклюже скатологического до удручающе циничного и заставил нас вздрогнуть и ахнуть на большом экране больше, чем любой другой в 2022 году.

Банши Инишерина (2022)

Кажущееся банальным разногласие между двумя собутыльниками на всю жизнь в маленьком ирландском пабе около 1923 года служит отправной точкой для мрачно-комического размышления Мартина Макдонаха о дружбе, в котором стареющий скрипач Колм (Брендан Глисон) разрывает связи со своим добрым, но недалеким лучшим другом Падрайком (Колин Фаррелл) после того, как однажды резко заявил, что просто перестал с ним разговаривать.

Напряжение нарастает, обиды затаиваются, а пальцы отрубаются по мере того, как продолжающаяся вражда между двумя бывшими друзьями доводится до жестоких, судьбоносных крайностей — и все это в то время, как на заднем плане бушует артиллерийский огонь Гражданской войны в Ирландии. Обманчиво простая, но невероятно поучительная, “Банши Инишерина” обнажает эмоциональные линии разлома, пролегающие под повседневной жизнью, и в то же время приближается к тревожному выводу: доброты не всегда достаточно.

После Янга (2021)

Видео-эссеист, ставший кинорежиссером, Когонада раскрыл более глубокую правду в своем втором полнометражном фильме, пронзительно пронзительном научно-фантастическом фильме, который согреет даже самое холодное сердце, в котором техническая неисправность робота-компаньона-андроида по имени Ян заставляет членов семьи обдумать природу отношений, которые они разделяли с ним.

То, что на первый взгляд может показаться избито звучащей предпосылкой, уже испытанной и конкретизированной в другом месте жанра, получает радикально новое выражение и превращается в интимное и удивительно тактильное исследование любви, идентичности, памяти и утраты. «После Янга» переполнен идеями о повсеместном присутствии технологий и искусственного интеллекта в нашей жизни, и многие из его проницательных наблюдений останутся в вашей памяти еще долго после того, как пойдут титры.

Всё везде и сразу (2021)

Итак, о чем именно идет речь в шлягере Дэниела Шайнерта и Дэниела Квана?

Ну, для начала, речь идет о китайско-американском владельце прачечной, которого проверяет Налоговое управление. Это также о женщине средних лет, пытающейся воссоединиться со своей непокорной дочерью и удрученным мужем, едва сводя концы с концами; мультяшно насыщенная научно-фантастическая феерия с брызгами кунг-фу о разрушителе миров по имени Джобу Тупаки, который хочет уничтожить мультивселенную с помощью рогалика и 2- часовое опровержение циничного представления о том, что ничто не имеет значения.

В соответствии со своим названием, “Все везде и сразу” предлагает что—нибудь для любой аудитории — от пародий на “Рататуй” до оммажа Вонгу Кар-ваю. Самое главное, что это редкий вид модного блокбастера с дурацкой концепцией, подкрепленной убедительной драмой, которая действительно заслуживает всех своих эмоциональных ударов.

Солнце моё (2022)

У всех есть незаконченные дела с прошлым. Почти осязаемый, но такой неуловимый, единственный способ вернуться к нему — через разрозненные воспоминания, которые остаются запечатленными, как наскальные рисунки в наших умах. Удивительно уверенный дебют Шарлотты Уэллс, лучший фильм 2022 года, пожалуй, настолько близок к тому, что кинематограф смог запечатлеть чьи-то детские воспоминания прямо на пленке.

Все в «Солнце моё», кажется, отбрасывает мечтательный свет; То в голове Софи, то уже взрослой женщины, которая вспоминает о летних каникулах, которые она когда-то провела с отцом на прибрежном турецком курорте, когда ей было одиннадцать лет. Переключаясь между универсальным и конкретным, мемуары отца и дочери Уэллса приливы и отливы, как туманный сон, останавливают время и фиксируют мимолетные моменты, которые, тем не менее, имеют огромный вес. И все же именно то, на что только намекают и в конечном итоге оставляют без ответа, будет преследовать вас больше всего.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии