«Перри Мейсон»: сериал о потрепанном сыщике времен Великой депрессии

В июне 2020 года начались трансляции ремейка одноименного сериала, который появился на телеэкранах в середине XX века. Сериал снят по мотивам произведений писателя Эрла Стэнли Гарднера, написавшего романы об адвокате и сыщике Перри Мейсоне.

Все серии строились по одному принципу: Мейсон ведет защиту в суде, и когда кажется, что его подзащитный – виновен, Перри начинает проводить собственное расследование. В результате находились неопровержимые доказательства того, что подсудимый не совершал преступления, при этом в ходе расследования Мейсон заодно ловил настоящих злодеев.

В новой версии «Перри Мейсона» все не так радужно и романтично: главный герой уже не крутой адвокат и проницательный детектив, а спившийся частный сыщик, удел которого – браться за любые, даже самые сомнительные дела ради денег на алкоголь и сигары. К тому же Мейсон предстает перед зрителем патологическим неудачником, у которого проблемы не только с работой, но и с личной жизнью. Вдобавок ко всему дает о себе знать посттравматический синдром, полученный на Первой мировой войне.

Выхода из этой «ямы» нет: сыщик живет на полузаброшенной ферме, некогда принадлежавшей его семье, одевается чуть лучше бомжа и постоянно крутится среди отребья на безнадежных, грязных и унылых улицах Лос-Анджелеса. Да и работа не располагает к оптимистическому настроению: большинство дел, которые он ведет – сложная «бытовуха», приводящая Перри то в трущобы, то в морг, то «за ближайший угол», где его избивают хулиганы.

Вся эта обстановка еще более реалистично передается благодаря работе оператора: Лос-Анджелес выглядит мрачно-серым и грязно-коричневым городом, на улицах которого встречаются только криминальный сброд, нищие и сомнительного вида проповедники.

Среди последних – очаровательная сестра Элис из церкви «Сияющее собрание Бога». В отличие от остальных обитателей города Элис выглядит более презентабельно и живет в достатке. Девушка проповедует в церкви и на радио, что позволяет ей собирать неплохие пожертвования. В действительности Элис – лишь «лицо» церкви, а заправляют всеми делами старейшины.

Время действия сериала – конец Великой Депрессии (1930-е годы). История начинается с того, что под Новый год в городе происходит убийство мальчика Чарли – сына Мэттью и Эмили Додсон, которые тоже являются членами «Сияющего собрания Бога». В суде семью представляет наставник Мейсона – адвокат Э. Б. Джонатан, который постоянно поручает Мейсону и его напарнику Питу «черновую» сыскную работу. Очень скоро выясняется, что сыщики либо влезли не в свое дело, либо нашли что-то компрометирующее старейшин «Сияющего собрания Бога» и окружного прокурора.

По мере того, как продвигается расследование, «в кадре» появляются персонажи из «канонического» «Перри Мейсона» (детектив полиции Холкомб, заместитель окружного прокурора Хэмилтон Бергер, секретарша Э. Б. Джонатана по имени Делла и другие).

Если зритель с первых же серий будет уверен, что между Перри и Деллой со временем возникнут чувства и в сериале появится любовная линия – он ошибется. У каждого из этих двоих своя личная жизнь, и связывает сыщика и секретаршу только дружба.

Интересная «метаморфоза» произошла с Полом Дрейком. Если в оригинале это был помощник Мейсона с утонченным лицом итальянского мафиози, то в новом «воплощении» это обычный чернокожий полицейский. Впрочем, это не помешает ему со временем стать добровольным помощником Перри.

Что касается сюжета – любители остросюжетных детективов могут разочароваться (особенно это касается поклонников оригинального сериала). Все расследования, которые ведет Перри, слишком перегружены деталями и кажутся необоснованно длинными, а все его действия – неоправданными и даже непрофессиональными. Но если рассматривать этот сериал не как полноценный классический детектив, а как хороший пример жанра нуар – претензий к картине нет.

Это касается не только визуального ряда, но и характерных для нуара сюжетных особенностей, одна из которых – бесконечная, долгая и мучительная борьба главного героя с собственным эго и с окружающей действительностью.

Еще более мрачным сериал ощущается из-за исполнителя главной роли – Мэттью Риза. Он очень достоверно передает образ щетинистого алкоголика с кучей внутренних «демонов» и проблем.

У Риза прекрасно получилось раскрыть характер своего героя. Создается полная уверенность в том, что у этого пьяницы и циника из хороших качеств остались только его принципиальность и преданность своим соратникам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments