Лучшие фильмы про вампиров. ТОП-20 фильмов, которые стоит посмотреть

Какие лучшие фильмы о вампирах? Какие вампиры вошли в историю кинематографа? Ознакомьтесь с рейтингом 20 кровожадных фильмов, включая такие названия, как «Дракула», «От заката до рассвета», «Интервью с вампиром», «Носферату, симфония ужаса» и «Выживут только любовники».

Недостатка в киновампирах нет. Сам граф Дракула может похвастаться десятками экранизаций — персонаж появлялся в таких непохожих друг на друга названиях, как, например, «Носферату, симфония ужаса» (1922), «Дракула неизвестная история» (2014) или «Ван Хельсинг» (2004). В нашем списке киновампиров вы найдете не одно киновоплощение культового графа. Но Дракула — это еще не все.

Если вы любите смотреть фильмы про вампиров, то следующем рейтинге лучших фильмов ужас идет рука об руку с комедией: здесь есть немного ужаса, немного смеха и немного амбиций.

20.Shadow of the Vampire
2000

Режиссер Э. Элиас Мерхиге преклоняется перед фильмом «Носферату, симфония ужаса», серьезно относясь к слухам о том, что Макс Шрек, играющий в главной роли, действительно был вампиром. Мрачный, но комичный фильм о том, как далеко можно зайти в поисках истины в искусстве. Плюс незабываемое выступление Уиллема Дэфо. В ролях Джон Малкович, Уиллем Дэфо.

19.A Girl Walks Home Alone at Night
2014

Фильм «О девушке, которая возвращается домой одна ночью» — это артхаус-хипстерская версия вампиров. Режиссер Ана Лили Амирпур играет не только с двусмысленностью фигуры вампира, но и со стилем, свободно сочетая немецкий экспрессионизм с… спагетти-вестерн. В иранском городе Бад-Сити, полном преступности и проституции, жителей преследует одинокий вампир. В ролях: Шейла Ванд, Араш Маранди.

18.Dance of the Vampires
1967

«Танец вампиров» — это пародия на фильмы про вампиров, снятые задолго до «Дракула: Мёртвый и довольный» Мела Брукса. Роман Полански блестяще сочетает здесь макабр, гротеск и элементы слэпстика, сохраняя авторский стиль, но в то же время забавляя до уморительности. Эксперт по вампирам Абронсиус и его помощник Альфред должны противостоять кровожадному графу фон Кролоку. В ролях: Роман Полански, Джек Макгоуран, Шэрон Тейт.

17.Buffy the Vampire Slayer
1992

Киноверсия фильма «Баффи — истребительница вампиров» может оказаться не такой насыщенной, как версия телесериала. Но идея сценариста Джосса Уидона рассказать историю о вампирах в условностях комедии для подростков уже здесь соблазнительна. Подросток Баффи узнает, что ее судьба — бороться с вампирами. В актерский состав входят Кристи Суонсон, Люк Перри, Дэвид Аркетт и прочие.

16.30 Days of Night
2007

«30 дней ночи» — это фильм, который играет с условностями фильмов о вампирах, давая нам ужас выживания вместо медленно сочащегося готического ужаса. Вампиры здесь не романтические соблазнители, а кровожадные чудовища, охотящиеся на людей в уникальной, суровой обстановке. В городе Барроу на Аляске в течение месяца не бывает солнца, что является прекрасной возможностью для вампиров, которые появляются в этом районе. В актерский состав входят Джош Хартнетт, Бен Фостер, Мелисса Джордж и другие.

15.Martin
1978

Режиссер Джордж А. Ромеро оставляет в стороне зомби и берется за другую икону ужасов. «Мартин» — это фильм, в котором вампир является метафорой изгоя, неудачника. Вместо кровавой резни у нас психологические переживания, а вместо клише ужасов — увлекательная дискуссия с жанром. Мартину восемнадцать лет. Он убежден, что является вампиром. Мальчик начинает охотиться в своем городе в поисках человеческой крови для питья. В актерский состав входят Джон Амплас и Том Савини.

14.Dracula: Dead and Loving It
1995

Нет ничего лучше Мела Брукса, когда речь идет о том, чтобы посмеяться над условностями, в данном случае над условностями фильмов о вампирах. В фильме «Дракула: Мёртвый и довольный» режиссер не берет пленных и высмеивает как «Дракулу» Браунинга, так и «Дракулу» Копполы, обличая все их нелепости. Результат прост: вместо потоков крови — раскаты смеха. Дракула прибывает в Лондон, где он бросается в светскую жизнь высших слоев общества, пожиная кровавую жатву. В ролях: Лесли Нильсен, Питер МакНикол, Эми Ясбек.

13.Nosferatu: Phantom der Nacht
1979

Вернер Херцог отдает дань уважения классике кино «Носферату, симфония ужаса», но в то же время накладывает свою авторскую печать на историю самого известного вампира. Его «Вампир Носферату» — поэтически мрачный рассказ о вечном одиночестве и саморазрушительной одержимости. Джонатан Харкер получает письмо, в котором его просят приехать в Трансильванию в ближайшее время. Между тем, у его жены плохое предчувствие. В ролях: Клаус Кински, Бруно Ганц, Изабель Аджани.

12.Bak-jwi
2009

Корейский мастер Чан-Ук Парк пробует свои силы в истории о вампирах. Его «Жажда» — стилистически сложный рассказ, в котором вампиризм является не только темой, но и метафорой меняющейся динамики в бурных отношениях двух персонажей. Исследуя смертельный вирус, священник заражается вампиризмом, который также пробуждает его человеческие желания. Вскоре священник встречает красивую замужнюю женщину, которая направляет его на путь греха. Актерский состав включает Сон Кан-хо и Ок-бин Ким.

11.Blade
1998

«Блэйд» доказывает, что фильмы о вампирах могут быть и хорошими боевиками. Перестрелки, бои на мечах, погони — главное, чтобы кровь текла ручьями. Конечно, помогает то, что Уэсли Снайпс явно рожден для роли титулованного «вечного охотника». Блэйд, полувампир, получеловек, сражается вместе со своими товарищами в защиту человеческой расы. В фильме снимались Уэсли Снайпс, Стивен Дорфф, Крис Кристофферсон, Удо Кьер и прочие.

10.Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
1994

Хотя «Интервью с вампиром» состоит из двух голливудских красавцев и смело исследует сексуальный подтекст вампиризма, на самом деле фильм Нила Джордана — это увлекательная история о бедственном положении вампиров. История вдовца, который, чтобы перестать страдать, превращается в вампира. Его характер не позволяет ему хладнокровно убивать людей, но он не настолько силен, чтобы выбрать самоубийство. В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Кирстен Данст.

9.What We Do in the Shadows
2014

Вот это «интервью с вампиром»! Самый свежий из фильмов о вампирах последних лет — это мокьюментари об обычной повседневной жизни нескольких кровососов. Создатели фильма «Реальные упыри» смотрят на вампиров через призму репортажа и условностей ситкома. Результат получился не только блестящим, но и — что самое главное — действительно смешным. Виаго, Дикон и Владислав пытаются существовать нормально, несмотря на то, что являются бессмертными вампирами, питающимися кровью людей. В актерский состав входят Тайка Вайтити, Джемейн Клемент и прочие.

8.From Dusk Till Dawn
1996

В фильме «От заката до рассвета» Роберт Родригес обращается к старой традиции гринхауса — двойной полнометражке — и дарит нам два фильма по цене одного. В результате получилась уникальная смесь гангстерского постмодернизма в стиле Тарантино и кровавой бойни в стиле фильмов категории B: ожидайте резких диалогов, эротических танцев и гектолитров крови. Захватив заложников, двое преступников бегут в Мексику. Они останавливаются в придорожном заведении, не подозревая, что оно является местом обитания вампиров. В ролях Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Сальма Хайек, Харви Кейтель.

7.Dracula
1992

Фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» — это не только дань уважения классике вампирского кино, но и оригинальная, визуально утонченная версия истории знаменитого графа. Дракула предстает здесь скорее как трагический любовник, так что Гэри Олдману есть что ему противопоставить. Также запомнился Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга. Румынский князь Влад Дракула — на самом деле вампир — приезжает в Лондон, где живет женщина, напоминающая ему о его трагически погибшей возлюбленной. Среди актеров — Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Киану Ривз и другие.

6.Near Dark
1987

«Почти полная тьма» представляет рок-н-ролльную версию вампиров. Кэтрин Бигелоу сочетает ужасы с вестернами, показывая кровососов как современных бандитов. Она также пересматривает ряд мифов о том, как стать вампиром, создает портрет гротескной семьи и закручивает историю подростковой любви — конечно, с щепоткой ужаса. Калеб Колтон встречает загадочную девушку по имени Мэй. Главный герой не знает, что женщина принадлежит к бродячей группе вампиров. В актерский состав входят Лэнс Хенриксен, Билл Пэкстон и Дженни Райт.

5.Only Lovers Left Alive
2013

Джим Джармуш доказывает, что вампиры — это не только ценители крови, но и искусства. В конце концов, его фильм «Выживут только любовники» — отличная метафора безвкусного вкуса: здесь больше культуры, чем ужасов. Кстати, оказывается, в пантеоне персонажей Джармуша есть место даже для двух влюбленных вампиров. Пара кровососов восстанавливает свои отношения многолетней давности. На их пути встает младшая сестра вампира. В ролях: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска.

4.The Hunger
1983

Вступительная песня «Голодных игр», «Bela Lugosi’s Dead» — это почти манифест: вот новое поколение кровососов, вот новая волна фильмов о вампирах. Режиссер Тони Скотт демонстрирует свое чувство стиля, делает акцент на сексуальном аспекте вампиризма, но также показывает темную сторону существования вампиров. Счастливая жизнь пары вампиров, Мириам и Джона, нарушается из-за внезапного старения мужчины. Влюбленные обращаются за помощью к доктору Саре Робертс. В ролях: Катрин Денев, Дэвид Боуи, Сьюзен Сарандон.

3.Lt den rtte komma in
2008

Шведский фильм «Впусти меня» неожиданно сочетает вампирический ужас с драмой о приходе совершеннолетия и трагической романтикой, находя новое значение фразе «любовь до гроба». В результате получился мрачный, интимный фильм, который, тем не менее, не лишен кинематографической бравурности, например, запоминающейся сцены в бассейне. Определенно один из самых оригинальных фильмов о вампирах. Оскар, 12-летний мальчик, над которым издеваются его друзья, встречает загадочную девушку. Ее появление начинает череду смертей и мрачных событий. За камерой: Томас Альфредсон.

2.Dracula
1931

Бела Лугоши в роли Дракулы — это, пожалуй, самый знаковый — и наиболее часто пародируемый — вариант знаменитого вампира: аристократичный, элегантный, с характерным тяжелым акцентом. Режиссер Тод Браунинг со вкусом составил свою историю из элементов, которые знакомы даже тем, кто никогда не видел его фильм — а именно так можно узнать легенду. Граф Дракула, вампир из Трансильвании, приезжает в Лондон за добычей. Но у него на пути встает профессор Ван Хельсинг. В ролях: Бела Лугоши

1.Nosferatu, eine Symphonie des Grauens
1922

«Носферату, симфония ужаса», шедевр немецкого экспрессионизма, является, пожалуй, наиболее влиятельным вампирским фильмом в истории кино. Фильм Ф.В. Мурнау не лишен ужаса экспрессионистского кьяроскуро или ужаса природы, а история таинственного вампира становится рассказом о страхе перед неизведанным. Макс Шрек в роли графа Орлока, в свою очередь, дал повод для бесконечных закулисных легенд и зрительских кошмаров. Фильм является неофициальной экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула». Молодой агент по недвижимости отправляется в путешествие, чтобы подписать контракт на покупку особняка. Он еще не знает, что особняк принадлежит вампиру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии