Как выбрать надежного застройщика и не стать жертвой «серых» схем?

Экономический кризис 2008 года начался с ипотечного «пузыря» в Соединенных Штатах, а после получил распространение во всем мире. В Российской Федерации пострадали обе стороны: большинство строительных компаний обанкротилось, а дольщики остались без долгожданных квартир.

В целом же, Великая рецессия обнажила несовершенство существовавшего ранее законодательства. Речь идет о правах дольщиков, выплачивающих ипотеку и об обязанностях застройщиков. Прошло почти шестнадцать лет и законы изменились в лучшую сторону. Дольщики получили долгожданные гарантии, а требования к строительным компаниям ужесточились. Однако до сих пор люди сталкиваются с обманом и «серыми» схемами. По-прежнему актуален вопрос: как выбрать надежного застройщика?

Единый рейтинг российских застройщиков

В России в единый рейтинг застройщиков входит примерно тринадцать тысяч жилых комплексов. Кроме того, существуют рейтинги строительных компаний, созданные отдельно для больших городов страны. К примеру, для Тамбова составлен список крупных и малых застройщиков, который может помочь при покупке квартиры: https://tambov.etagi.com/zastr/builders/.

Считается, что надежность застройщика зависит от объемов строительного бизнеса и соблюдения сроков возведения объектов. В то же время, даже крупные строительные фирмы могут обанкротиться. Примером может послужить печально известная Urban Group, переставшая существовать в 2018 году.

В едином рейтинге предусмотрена сортировка. Отсортировать объекты можно по следующим признакам:

  • качество жилищного строительства (для оценки объектов недвижимости используется около ста различных параметров, таких как: безопасность на территории ЖК, наличие или отсутствие подземной парковки, социальная инфраструктура и особенности архитектуры);
  • скорость возведения объектов недвижимости;
  • количество квартир, ежегодно сдающихся для заселения дольщиками.

Рекомендуется пользоваться несколькими источниками перед выбором строительной компании. Есть несколько причин, в силу которых не стоит руководствоваться информацией, полученной исключительно из ЕРЗ. Среди них можно выделить следующие:

  • составленный рейтинг не учитывает многочисленных нюансов (пример: компания строила ЖК с большой задержкой. Впоследствии, у этого застройщика сменился владелец, который за несколько месяцев достроил объект недвижимости. Нигде в рейтинге вы не сможете найти информацию об имеющемся факте «долгостроя»);
  • рейтинг имеет многочисленные неточности;
  • критерии коммерческого рейтинга не всегда прозрачны.

Проверка документов застройщика и информация из ЕГРЮЛ

Обычно информация о застройщике публикуется им на официальном сайте в разделе «О нас» или «О компании». Если там присутствуют только общие данные, то следует обратиться за помощью к ЕГРЮЛ.

В первую очередь, через государственный реестр можно узнать дату создания строительной организации. Безусловно, что чем дольше функционирует на рынке застройщик, тем лучше для потенциального дольщика.

Следующим шагом станет получение данных об учредителе бизнеса. Иногда фамилия директора может быть скрыта. Причин этому много, но сама ситуация вполне законная. Учредитель может скрыть свою фамилию и имя, написав заявление в ФНС. Настораживать должен другой момент: в графе указаны инициалы временного управляющего. Это означает только одно: застройщик проходит процедуру банкротства.

Не лишним будет обратить внимание на основные и дополнительные коды, связанные с деятельностью юридического лица. У застройщиков в качестве основного кода должен быть указан 41.20 (строительство жилых объектов). Если основной и дополнительный коды деятельности никак не связаны с возведением жилищного фонда, дольщику следует насторожиться. При таком раскладе можно легко стать жертвой компании-однодневки. Да и вообще, к такому застройщику возникает много вопросов, связанных с его профессионализмом в строительной сфере.

Вопросы, связанные со сроками строительства жилых объектов

Сроки строительства жилых комплексов должны быть указаны в проектной декларации. Первое, на что следует обратить внимание — это реальность таких сроков. Если дольщика уверяют в том, что компания-застройщик закончит возведение девятиэтажки через год, то это обман. В любом случае, ни одна строительная компания не сможет построить качественный дом со стадии котлована до последнего этажа за двенадцать месяцев. Самым разумным будет поискать другие варианты среди огромного числа российских застройщиков.

Еще одной полезной рекомендацией при выборе надежной компании будет посещение места, где строится будущий жилой комплекс. Как говорится, лучше увидеть все своими собственными глазами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии