10 сериалов, которые утрут нос любому блокбастеру

Прошли те времена, когда сериалы были чем-то вторичным, поверхностным и дешевым. Их бюджеты и сейчас уступают фильмам, предназначенным для проката в кинотеатрах. Но, возможно, именно это позволяет им экспериментировать, искать новые сюжеты и обстоятельства, не зацикливаясь на возможном провале. Как результат — все самое интересное сейчас происходит именно в этой области.

А мы собрали 10 примеров того, что сериалы теперь гораздо круче, чем кино.

Твин Пикс
Twin Peaks, 1990−2017

Агент ФБР Дейл Купер пытается расследовать убийство школьницы Лоры Палмер, произошедшее в маленьком, захолустном городке Твин Пикс. По ходу дела ему приходится много общаться с местными жителями и поражаться, какие отменные черти водятся в этом тихом омуте.

Первый американский телесериал, который сочетал в себе единый увлекательный сюжет и кинематографичность — совершенно особенное явление, резко выделяющееся с художественной точки зрения среди остальной сериальной продукции начала 90-х. Американскому телевидению потребовалось еще десять лет, прежде чем сериальное мыло начало утрачивать лидирующие позиции, и подобные проекты стали появляться более-менее регулярно. А спустя 25 лет после окончания второго сезона режиссер Дэвид Линч выпустил третий, действие которого происходит в наши дни. И снова сериал хвалят за нетрадиционное повествование, визуальный стиль и актёрскую игру.

Игра престолов
Game of Thrones, 2011 — 2019

Эпическое фэнтези о войне и мире в условиях приближающейся долгой зимы на протяжении восьми лет будоражило умы зрителей по всему свету. Фанаты в большинстве своем не приняли финальный сезон «Игры престолов», но, тем не менее, это не отменяет ни художественные достоинства, ни грандиозность замысла сериала. Каждый персонаж саги оказался ярким, выпуклым и четко отпечатывающимся в памяти. В спецэффекты и сцены битв вбухано невообразимое для телеформата количество денег. Сюжет завораживает и тащит вас, заставляя смеяться и плакать, через все восемь сезонов. Такие могучие явления — редкость и случаются от силы раз в десятилетие, но мы надеемся, что нового открытия долго ждать не придется.

Молодой Папа
The Young Pope, 2016-…

В Ватикан избирают нового Папу, он относительно молод, но закатывает настолько консервативные реформы, что разбаловавшиеся кардиналы просто пищат от ужаса. И, разумеется, молодой папа вообще никак не слушается их советов.
Первый опыт киношного режиссера Паоло Соррентино в сериальном деле оказался настоящим произведением искусства, где каждый кадр просто просится в рамочку. Прибавьте к этому глубокое философское содержание и гипнотическую актерскую работу Джуда Лоу и получите шедевр.

Шерлок
Sherlock, 2010-…

Гениальный детектив Шерлок Холмс весьма внимателен к деталям, и эту его черту шоураннеры сделали главной фишкой сериала. Он выверен практически до миллиметра, каждый объект в кадре что-нибудь да значит, каждый символ не случаен. Это же обусловило и особую атмосферу «Шерлока» — загадочный, стильный, педантичный и отстраненно логичный. Четвертый сезон, правда, серьезно просел, так что мы надеемся, если пятый и будет, то через несколько лет, когда сценаристы отдохнут и соскучатся по созданному ими миру.

Во все тяжкие
Breaking Bad, 2008 — 2013

На протяжении пяти лет мы наблюдаем, как приличный человек превращается в настоящего подонка. Из Уолтера Уайта — в Хайзенберга. Из самых благих побуждений, между прочим: он всего-то хочет перед смертью обеспечить свою семью материально, но при этом самоуничтожается морально.

За глубину мысли и увлекательность действия сериал признан одним из лучших в XXI веке, и, думается, его трудно будет сковырнуть с этого места. Помимо индивидуальных актерских премий, сериал получил 16 премий «Эмми», два «Золотых глобуса», пять премий Гильдии киноактёров США, шесть премий Гильдии сценаристов США, две премии Гильдии режиссёров Америки, две премии Гильдии продюсеров США, две премии Пибоди, восемь премий «Спутник», одну BAFTA, пять премий Ассоциации телевизионных критиков и шесть премий «Выбор телевизионных критиков».

Викинги
Vikings, 2013

Не каждый прокатный блокбастер может позволить себе рейтинг 18+, а телесериал еще как может и пользуется этим на полную катушку. Слабонервным «Викингов» лучше не смотреть.

Главное призвание в жизни викинга — грабить и убивать. На суровых норвежских землях ничего особо не растет, а зимы жестокие, поэтому найти себя викинг может только в войне. И женщины у них такие же — с активной жизненной позицией. Слабые в холодных фьордах не выживают. Например, пятый сезон посвящен войне, развязанной Иваром Бескостным против своих соплеменников. Почему этого вполне реального исторического персонажа прозвали Бескостным, доподлинно неизвестно, но создатели сериала решили, что он будет ужасно хитрым и агрессивным паралитиком, который способен победить в поединке даже сильного воина. А если прибавить к этому незаурядные мозги, то одолеть такую фурию просто невозможно.

Американские боги
American Gods, 2017-…

«Американские боги» вышли пока двумя сезонами. Первый отхватил много лестных отзывов, а вот второй прошел тихо, практически незаметно. Съемочная судьба сериала раз за разом складывается тяжело и со скандалами, так что совсем непонятно, как сложатся дела у проекта дальше, но он настолько визуально прекрасен, что иногда забываешь дышать. Кроме того, у шоу есть крепкая литературная основа, обеспечивающая его собственной мифологией и философией.
Если вкратце, то среди обычных людей в современной Америке живут боги. Старые, типа Одина, понаехавшие вместе с эмигрантами давным-давно, и новые, вроде Медиа, появившейся с началом телевидения. Все они ведут себя более-менее тихо, но мир между старыми и новыми богами очень хрупок и вот-вот рухнет.

Мир Дикого Запада
Westworld, 2016-…

Два эффектных сезона выдал «Мир Дикого Запада» о парке развлечений, заселенном андроидами. Сериал жесток, но это не главная его особенность. Этот вестерн очень мудреный. Чтобы разобраться во всех хитросплетениях сюжета и обманных движениях хронологии, придется серьезно пошевелить извилинами, а некоторые моменты пересмотреть дважды.
Оба сезона сопровождались бурными обсуждениями в сети, где зрители строили предположения и выдвигали теории о том, как будут развиваться события дальше. Но главная загадка — это, конечно, с чего все началось.

Табу
Taboo, 2017-…

1814 год. Джеймс Кезайя Делейни возвращается домой после многих лет, проведенных в Африке, и обнаруживает, что Ост-Индская компания планирует наложить руки на его наследство — остров Нутку в Северной Америке. Делейни терять остров не собирается, так как понимает, что владелец этой земли будет иметь преимущества в торговле с Новым Светом. Так что конфликт с могущественной компанией закручивается серьезный и грозит перерасти в настоящие боевые действия.
Главные козыри этого сериала — атмосферность и зверская харизма Тома Харди. Иногда кажется, что густой и душный воздух Лондона начала XIX века проникает в комнату сквозь экран, настолько все сильно сделано.

Рассказ служанки
The Handmaid’s Tale, 2017-…

В мире этого будущего редкая женщина способна родить ребенка, так что однажды всех женщин, у которых эта важная опция работает, забирают и определяют в рабство. Они должны тихо, почтительно служить и рожать детей людям, захватившим власть. Неповиновение карается очень жестоко.
Первый сезон заставляет задуматься о том, насколько быстро может скатиться современная цивилизация к рабовладельческому обществу. Второй поднимает еще более интересный вопрос: а есть ли права и свободы в тоталитарном обществе хотя бы у кого-нибудь? Или в рабстве находятся все — и хозяева, и их невольники?

Черные паруса
Black Sails, 2014−2017

Какими на самом деле были пираты, лишь в общих чертах обрисованные Стивенсоном в «Острове сокровищ»? Сохраняя общеизвестные факты их похождений, авторы сериала попытались вдохнуть больше жизни в Джона Сильвера, капитана Флинта, Билли Бонса и других. И да, это не то, что стоит показывать детям как минимум до 16 лет.

Великолепный костюмированный сериал, рассказывающий длинные истории, связанные единым сюжетом, на протяжении многих лет. Как раз та самая роскошь, которой не может себе позволить прокатное кино ни за какие деньги, хотя и пытается.

Via

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии