10 культовых фильмов, успех которых стал сюрпризом

Иногда даже те, кто действительно разбирается в киноискусстве, совершают ошибки. А те, кто верят в себя, идут до конца и создают шедевры, которые нравятся миллионам людей и становятся классикой жанра.

Мы удивлены, что в успех этих фильмов никто не верил.

Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда
Star Wars, 1977

 

Джордж Лукас долго обивал пороги киностудий в надежде получить финансирование для своего фильма, но никто даже не думал, что такое будут смотреть: ни одного известного актера, сомнительный сюжет, да и слишком сложная для понимания фантастика. Окружение Лукаса советовало ему не идти против течения, а снимать фильмы в зарекомендовавшем себя жанре. Однако фильм стал основой саги, которая изменила историю кинематографа и спасла студию «20-й век Фокс» (20th Century Fox) от банкротства.

Аватар
Avatar, 2009

 

Постоянные переносы премьеры, трехчасовая длительность фильма, инопланетяне и экзоскелеты — все это не внушало доверия кинокритикам. Только ленивый не говорил, что Джеймсу Кэмерону вряд ли удастся повторить успех «Титаника». Новое всегда пугает, но, когда «Аватар» бил рекорды и собирал награды, вчерашние критики благодарили режиссера за этот кинематографический подарок миру.

Начало
Inception, 2010

 

Восемь лет шла работа над сценарием фильма «Начало». Многие были уверены, что зрителю вряд ли придется по вкусу сюжет, который происходит в чьей-то голове. Некоторые даже заявляли, что у Кристофера Нолана кризис жанра, и эта картина, скорее всего, станет началом конца его карьеры. Но, судя по ошеломляющим кассовым сборам для фантастики, зритель оценил и динамичный сюжет, и интересную идею о подсознании человека. Сейчас картина по праву занимает 14-ю строчку списка 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire, 2008

 

Киноленту о нелегкой жизни индийских подростков планировали издать лишь на DVD, чтобы сэкономить на рекламе. Добившись выхода фильма в прокат, режиссер Дэнни Бойл не прогадал: восемь «Оскаров», в том числе за лучший фильм и многомиллионные сборы.

Страсти Христовы
The Passion of the Christ, 2004

 

С самого начала было понятно, что Мэл Гибсон ступил на опасную дорожку: сложная религиозная тема, очень реалистичные сцены истязаний, смотреть которые под силу не каждому. И самое главное, герои фильма говорят на латинском и арамейском языках, и понять их речь помогают лишь субтитры, которые большинство зрителей не переваривает. Но полные кинозалы доказали обратное, и драма о последних двенадцати часах жизни Иисуса Христа стала культовым фильмом столетия.

Стражи Галактики
Guardians of the Galaxy, 2014

 

Енот и говорящее дерево не очень вписываются в наше представление о супергероях, наверное, поэтому даже гики скептически восприняли новость о выходе фильма, а популярные актеры не спешили соглашаться на участие в проекте. Но своего зрителя фильм нашел, собрал неплохую кассу и даже стал основой для интернет-мемов. Что это, если не успех?

Шестое чувство
The Sixth Sense, 1999

 

Казалось бы, все в этом фильме намекало на будущий провал: обилие диалогов, мрачные цвета, пугающие сцены. Создатели фильма потратили большую часть бюджета на гонорар Брюсу Уиллису и с ужасом ждали выхода фильма в прокат. Не паниковал только режиссер М. Найт Шьямалан, который создал поистине напряженный по развитию действия триллер с очень неожиданным финалом. Отсюда и регалии, и сотни миллионов долларов в прокате.

Привидение
Ghost, 1990

 

В эпоху блокбастеров мало кто верил в романтические мелодрамы. Брюс Уиллис, например, которому предложили главную роль, в этом случае прогадал и не согласился на предложение, так как был уверен: фильм провалится в прокате. «Привидение» доказало, что в кино можно ходить и на мелодрамы. То ли красавчик Суэйзи, то ли запредельно романтический сюжет, а может, и то, и другое.

Мальчишник в Вегасе
The Hangover, 2009

 

Создатели фильма сильно рисковали, выпуская такой необычный продукт: комедия для взрослых с юмором на грани. Конечно, что было в Голливуде, остается в Голливуде. Наверное, поэтому, чтобы не показывать неуверенность в собственном детище, еще до выхода фильма объявили о том, что у него будет сиквел. Но такого оглушительного успеха не ожидал никто. Ни зрительского, ни коммерческого.

Титаник
Titanic, 1997

 

Перед выходом фильма было модно потешаться над дороговизной и долгосрочностью масштабного проекта. Сложно представить, как тяжело было творить под таким давлением. Не исключено, что именно перфекционизм Кэмерона, который довел до совершенства каждую деталь, стал основой успеха. 11 «Оскаров» не шутка, все-таки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о