13 замечательных фильмов, снятых по мотивам книг

Миллионы просмотров или перелистываний страниц? Что сейчас предпочитает человек: кино или книгу? Копию или оригинал? Вкусы совершенно разные. Решать вам.

Маленькие женщины (2019) (по одноименному роману Л. Олкотт)

Время разрухи и кардинальных перемен. Эпоха гражданской войны и выживания людей в условиях бедности, голода и болезней. Как в таком мрачном мире удается не предавать собственную мечту четырем сестрам? Секрет откроет одна из них в опубликованной автобиографической книге.

Побег из Шоушенка (1994) (повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» С. Кинга)

Дюфрейн – юрист до недавнего времени, а ныне заключенный в грозных стенах Шоушенка. Обвиненный в двойном убийстве, мужчина приговаривается к пожизненному сроку. Никто ранее не сбегал из этой тюрьмы. Но и никто ранее не становился любимчиком разномастных жителей укрепленной обители. Изменит ли Энди решение относительно побега, если терять уже нечего?

Гений (2016) (по роману «Макс Перкинс: Редактор гения» Э. Берга)

Легендарный тандем издателя и талантливых писателей, которые однажды станут яркими звездами своей эпохи. Перкинс поддерживал творческую натуру Вулфа, несмотря на возникающие трудности с печатью и продвижением идей. Путь верящих в триумф героев сложен, но очень интересен и поучителен.

Мальчик в полосатой пижаме (2008) (по одноименному роману Д. Бойна)

Вторая мировая война накладывает отпечаток на воюющие стороны. Люди совершают зверские поступки с открытыми глазами. Однако дети, которые находятся по разные баррикады, слепы в отношении ненависти и жестокости. О том, что на свете существует искренняя дружбы непримиримых врагов, нам доказывают маленький немец Бруно и его товарищ – еврей Шмуэль.

«Земля кочевников» (2020) (по одноименному роману Д. Брудер)

Трудолюбивая Ферн попадает под сокращение на заводе, с которого начала строить карьеру. Разочаровавшись в нестабильности, она поддается искушению изменить сидячий образ жизни на подвижный. Героиня приобретает уютный фургончик и колесит по всей американской земле, довольствуясь мимолетными подработками. Оскароносный фильм с неподражаемой Фрэнсис Макдорманд ярко раскрывает человеческие грани.

Спеши любить (2002) (по одноименному роману Н. Спаркса)

Мэнди Мур бесподобно вживается в роль скромной старшеклассницы, привлекающей внимание бунтаря Лэндона. Загадочная жизнь девушки вынуждает героя буквально преследовать ее. Незаметно он влюбляется в Джейми, которая согласна дружить с парнем, но без романтического продолжения.

Жестокий романс (1984) (пьеса «Бесприданница» А. Островского)

Нынче выгодную партию составляют богатые невесты. О какой любви может идти речь, если с наивными девушками играют жестоко и беспринципно? Несравненная Лариса Гузеева в роли красивой, но обедневшей дворянки лично столкнется с цинизмом потенциальных женихов.

Убийство в Восточном экспрессе (2017) (по одноименному роману А. Кристи)

Среди тринадцати пассажиров происходят таинственные убийства. Замкнутое пространство – поезд – сужает круг подозреваемых. Но наблюдательному сыщику Пуаро удается раскусить настоящего преступника. Правда, обличает его он куда эффектнее – в разыгранном спектакле по собственному сценарию.

Отверженные (2012) (по одноименному роману В. Гюго)

Сбежавший с каторжных работ герой делает попытку влиться в общество и наладить жизнь. Хотя он и не считает кражу хлеба веским основанием для уничтожения человеческой судьбы, в Париже другие правила. По пятам героя следует докучливый инспектор, на плечи Жана ложится ответственность за юную незнакомку, а впереди его поджидает встреча со священным лицом, способным изменить будущее героя.

Воровка книг (2013) (роман «Книжный вор» М. Зусака)

События разворачиваются перед началом Второй мировой. Лизель удочеряет респектабельная немецкая семья, в которой существуют незыблемые правила светского тона. Девочка готова обучаться этикету, лишь бы ей не мешали погружаться в блаженный книжный мир. Однако скоро ей предстоит познакомиться с сумасшедшими ритуалами, где сжигают литературу, а вместе с ним и наследие великих авторов.

Мастер и Маргарита (2005) (по одноименному роману М. Булгакова)

Москва охвачена феноменальными происшествиями. Это связано и с исчезновением горожан, и с появлением таинственной фигуры, умело вовлекающей в разговор местных жителей. Воланд и его единомышленники вынуждают обращаться к глубокой философии, проводя параллели с религиозными эпизодами древности.

Области тьмы (2011) (по одноименному роману А. Глинна)

Чтобы муза снова навеяла гениальный сюжет, Эдди идет на опрометчивый шаг. Он принимает волшебную пилюлю, которая ускоряет процессы головного мозга, восстанавливая в памяти все события до мелочей. Писатель становится вундеркиндом и наслаждается могущественными возможностями, пока однажды наружу не вылезают побочные эффекты.

Облачный атлас (2012) (по одноименному роману Д. Митчелла)

Разные персонажи, но одинаковые переживания. Сплетение нитей прошлого и будущего. Каждый из шести героев следует изменчивыми тропами жизни, пропуская через себя драматические события современности. И никто не знает наперед, верно ли сделан выбор…

Большинство книг можно приобрести в издательстве Эксмо.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии