10 артхаусных фильмов, которые потребуют от вас полной самоотдачи

Такое кино смотреть непросто: вас все время провоцируют, заставляют вглядываться в героев, сложно шутят, непонятно выражаются, так что приходится ломать голову, к чему это все показано. Зато эти фильмы невозможно спутать ни с чем — у них свое особенное выражение лица, и оно стоит того, чтобы потратить не только время, но и умственные усилия.

Антивирус
Antiviral, 2012

Перед просмотром этого фильма можете не заморачиваться приготовлением попкорна или других вкусняшек. Есть вам не захочется еще долго. Но, как говорится, искусство требует жертв.

В этой реальности люди настолько обожают звезд и все, связанное с ними, что готовы даже подсаживать себе их болезни. И нет, не звездную болезнь, а банальные герпес или грипп, лишь бы прежде этот конкретный вирус был добыт из обожаемого организма знаменитости. Сид Марч работает в клинике, которая предоставляет эту экзотическую услугу, а в свободное время перепродает продукцию своей фирмы на черном рынке. Чтобы вынести вирус из клиники, не попавшись на пункте досмотра, Сид должен вколоть его себе, а дома в своей мини-лаборатории выделить образец из своей крови. Промахи неизбежны в любом деле, а в этом ошибка может стать смертельной.

Маяк
The Lighthouse, 2019

Мрачный, экспрессивный черно-белый хоррор, в котором с одной стороны ничего не происходит, а с другой — обстановка накалена до предела. На остров, где единственные живые существа — это крикливые чайки, приезжают два смотрителя для работы на маяке. Старый сваливает всю тяжелую работу на молодого, гоняет его, оскорбляет, газлайтит и не подпускает к собственно маяку. Молодой покорно трудится и слушает брань, стиснув зубы, — он хочет заработать денег, чтобы построить дом.

Зеленее травы
Greener Grass, 2019

Абсурдная комедия о двух домохозяйках из пригорода, которые живут в состоянии дружбы-вражды. В их жизни царит полнейшее безумие: одна из них решает подарить маленькую дочку подруге, а потом ее сын превращается в собаку. Все вокруг носят брекеты на идеальных зубах, потому что это — стремление к совершенству. В их жизни все должно быть безупречно, лучше, чем у соседей, поэтому главная головная боль — дети, которые не могут соответствовать высоким требованиям своих мам и пап.

Гупешка
2018

Робкая женщина Тамара выходит из дома, чтобы вынести мусор, и встречает незнакомца с бутылкой вина. Тому хочется с кем-нибудь поговорить, и он напрашивается в гости. Бедная Тамара работает швеей на дому, страдает от недостатка общения и совсем не против поболтать.

Удушливая, тесная трагикомедия о человеке, отказавшемся от собственной личности, потому что так неудобно, но спокойно.

Даун Хаус
2001

Князь Мышкин возвращается на родину после многолетнего лечения в сумасшедшем доме в Швейцарии. Здесь он знакомится с новым русским Парфеном Рогожиным, узнает о несчастной красавице Настасье Филипповне и заранее влюбляется в нее.

Эта меланхолическая комедия — вольное переложение романа Достоевского «Идиот» на современный началу двухтысячных лад. Безумно, местами абсурдно и очень смешно.

О теле и душе
A Teströl és Lélekröl, 2017

Мария — печальная женщина с легким психическим расстройством, Эндре — не особо привлекательный мужчина с парализованной рукой. У них очень мало общего, практически нет повода быть вместе, но они оба работают на скотобойне, и им снятся общие сны.

Тонкая, нежная картина о любви балансирует на грани между сном и явью, показывает и ужасное, и прекрасное, утверждая при этом, что прекрасное реальнее.

Реальные упыри
What We Do in the Shadows, 2014

История о трех соседях по квартире, которые друг друга порядком достали. Дело в том, что они — бессмертные вампиры и живут уже очень давно. А мир вокруг, между прочим, меняется — все сложнее оставаться в тени, все сложнее ориентироваться в новых правилах.
Чтобы сделать эту псевдодокументальную комедию, Тайка Вайтити и его команда отсняли 120 часов видеоматериала, причем большая часть его была импровизацией актеров, вжившихся в свои роли. Не пугайтесь, сам фильм гораздо короче.

Человек — швейцарский нож
Swiss Army Man, 2016

Человек попадает на необитаемый остров, тихонько там сходит с ума и заводит дружбу с трупом, у которого есть сверхспособности. Мертвец пригоден абсолютно для любых дел: им можно рубить дрова, из него можно стрелять, использовать вместо моторной лодки, а можно просто поболтать о жизни.

Комедия абсолютно безумна и требует от зрителя полной самоотдачи, приятно поужинать под нее не получится. Зато Пол Дано и Дэниэл Рэдклифф просто великолепны.

Счастливый Лазарь
Lazzaro felice, 2018

В далекой тосканской деревне полсотни человек живут отрезанными от внешнего мира, потому что мост давно разрушен. Тихие и спокойные крестьяне безропотно работают на хозяйку поместья маркизу де Луну. Среди них живет и добрый Лаззаро, деревенский дурачок, который помогает тем, кто попросит, никогда не жалуется и всем доверяет. Однажды в поместье появляются полицейские и объясняют местным, что на дворе XXI век, а рабство давным-давно отменено. Беспомощные крестьяне в надежде на лучшие условия переселяются в большой город, к которому абсолютно не приспособлены.

Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote, 2018

Смешное и в то же время пронзительно грустное кино о бегстве в мир фантазий и о сути искусства. Старый сапожник, который когда-то давно играл в кино Рыцаря печального образа, теперь спятил и решил, что он и впрямь самый настоящий Дон Кихот, а его бывший режиссер Тоби — это Санчо Панса. Вместе они отправляются в очень странное фантасмагоричное путешествие на поиски подвигов и самих себя.

Ivi

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии