10 фильмов, способных вызвать паранойю

Иногда общество, а может, и весь окружающий мир, оказывается совсем не тем, чем кажется. Если подобная мысль еще не приходила вам в голову, то вот несколько фильмов, которые обязательно заставят вас заподозрить неладное и усомниться в реальности.

Игра (1997)
The Game

Преуспевающий банкир, уставший от жизни, на свой 48-й день рождения получает от младшего брата сертификат на участие в таинственной «игре». Как только он дает согласие, его жизнь полностью выходит из-под контроля, и герой начинает подозревать, что все, кого он знал, являются частью игры, и им нельзя доверять.

Разговор (1974)
The Conversation

Как известно, если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит. Непревзойденный эксперт по прослушке Гарри Коул убежден, что просто делает свою работу и не несет ответственности за последствия, которые бывают весьма кровавыми. Во время очередного задания он неожиданно для себя проникается разговором своих «целей». Пытаясь выяснить их дальнейшую судьбу, Коул обнаруживает, что и сам все это время был под колпаком.

Оно (2014)
It Follows

Оно придет за вами. Оно знает, что вы сделали, и найдет вас, где бы вы не прятались. Вы не знаете, как оно выглядит — это может быть кто-то из знакомых, случайное лицо в толпе или ваш худший ночной кошмар. Когда оно придет, вы умрете. Ну чем не параноидальный рай?

Чужие среди нас (1988)
They Live

Разнорабочий Джон Нада находит особую пару солнцезащитных очков, надев которые, обнаруживает, что мир пестрит зомбирующими лозунгами: «Подчиняйся», «Потребляй», «Никаких независимых мыслей», а большинство власть имущих — вовсе не люди, а злобные инопланетяне, захватившие планету. Вскоре он узнает, что он не единственный, кто их видит, и примыкает к движению «проснувшихся».

Матрица (1999)
The Matrix

Программист Томас Андерсон по прозвищу Нео узнаёт, что наш мир — всего лишь порождение компьютерной программы, а он — избранный, которому суждено шагнуть за край симулятора. Люди порабощены всесильными машинами, а те, кто сохранил сознание, ведут партизанскую войну, научившись выходить из Матрицы. Доводилось испытывать эффект дежа вю? Знайте, вы все еще там.

Тёмный город (1998)
Dark City

Еще за год до «Матрицы» потерявший память Джон Мердок выясняет, что среди нас есть представители инопланетной расы, которые ставят эксперименты над людьми, чтобы выяснить секрет человеческой души и продлить свое существование. Но бежать бесполезно и некуда: есть только город, за краем которого космическая бездна.

Ванильное небо (2001)
Vanilla Sky

Жизнь молодого, красивого и богатого Дэвида Эймса похожа на сказку, и он уверен — так будет всегда. Но однажды искусственная реальность дает сбой, и всё вокруг превращается в кошмар, от которого нельзя убежать.

С широко закрытыми глазами (1999)
Eyes Wide Shut

Благополучный доктор Харфорд случайно оказывается в тайном обществе, способном воплотить самые сокровенные из его фантазий. Вскоре доктор начинает подозревать, что все случайности неслучайны, а тайное общество представляет смертельную опасность.

Заражение (2011)
Contagion

Неизвестный науке гибридный вирус распространяется по Земле и убивает миллионы людей. А вместе с ним распространяются слухи, паника, страх и, конечно же, массовая паранойя. Особенно ужасает почти документальная стилистика и стопроцентная научная достоверность.

Заговор `Параллакс` (1974)
The Parallax View

Спустя год после убийства кандидата в президенты журналистка, расследующая серию связанных с событием смертей, обнаруживает загадочную корпорацию «Параллакс», промышляющую организацией политических убийств. А дальше — суровая реальность, в которой жизнь обычных граждан не имеет для крупных корпораций ни ценности, ни смысла.

Ivi

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о