10 фильмов, чтобы развить воображение

Писатель-фантаст Ллойд Александер считал, что фантазия — не побег от реальности, а всего лишь способ лучше понять её. Мы собрали топ-10 фильмов, пробуждающих воображение, которое, как ни крути, является главным творческим инструментом.

Быть Джоном Малковичем (1999)
Being John Malkovich

Чтобы прокормить семью, неудачливый кукольник Крейг Шварц начинает работать в странной компании. Здесь он обнаруживает портал, ведущий непосредственно в тело известного голливудского актёра Джона Малковича. Вместе с предприимчивой коллегой Крейг организовывает бизнес — за 200 долларов они проводят желающих в тело актёра на 15 минут. Люди, недовольные своей жизнью, выстраиваются в очередь, чтобы взглянуть на вещи чужими глазами.

Шоссе в никуда (1996)
Lost Highway

Сначала супругам Фрэду и Рене подбрасывают видеокассету, где они сняты спящими в своей кровати. Потом Фрэд находит видеозапись, где он рядом с расчлененной Рене, а сам ничего такого не помнит. Его сажают в тюрьму и приговаривают к казни, но внезапно приговоренный исчезает из камеры, а вместо него находят совсем другого человека. Фильм снимал Дэвид Линч, приготовьтесь к тому, что к концу сюжета мозги закипят.

Наука сна (2006)
La science des rêves

Мечтательный юноша Стефан занимается графическим дизайном, вкладывая в свои работы частицу своих необычных снов. Амбициозные идеи Стефана вызывают бурю негативных эмоций у коллег, мама юноши вообще его не понимает, и только новоиспеченная соседка Стафани разделяет его страсть к выдумке и параллельным мирам.

Древо жизни (2010)
The Tree of Life

Противоречивое произведение Терренса Малика поднимает вопрос смысла всего сущего. Оно повествует о жизни мальчика со своими родителями, которые воплощают собой природу и изящество, и заставляет зрителя задуматься о собственной жизни.

8 с половиной (1963)

Вы знаете, что Феллини не писал сценариев? Он не знал, куда его выведет волна. И не хотел знать. Главный герой фильма — режиссер Гвидо Анселми, сыскавший популярность своей первой картиной. В надежде, что и второе его детище соберет крупную кассу, продюсеры не отказывают ему ни в чем, дают средства и не ограничивают в действиях. Но в жизни Анселми не все гладко.

Солярис (1972)

На космическую станцию, исследующую планету Солярис, прибывает ученый, который должен принять решение о необходимости продолжения научных работ. На корабле он сталкивается с удивительным явлением: кажется, океан Соляриса сам изучает их, материализуя на станции физические копии людей, которые связаны с постыдными поступками исследователей.

Волшебник страны Оз (1939)
The Wizard of Oz

Девочку Дороти торнадо уносит в волшебную страну Оз, где она встречает Страшилу, Железного человек и Трусливого льва. У каждого из них есть своя мечта, и все вместе они идут за ее исполнением. Особенность фильма в том, что это не просто сказка, в этой истории смешиваются вымышленное и настоящее. И все чудеса — это попытка маленькой девочки осмыслить реальный мир.

Лабиринт Фавна (2006)
El laberinto del fauno

Режиссер Гильермо дель Торо сделал себе имя на создании сюрреалистичных миров и причудливых персонажей. Действие фильма разворачивается в Испании времен гражданской войны, где девушка-подросток Офелия попадает в параллельный волшебный мир и с помощью Фавна пытается спасти свою мать и брата от злодея капитана Видаля.

Унесённые призраками (2001)
Sen to Chihiro no kamikakushi

Ставшее классикой аниме Хаяо Миядзаки рассказывает историю, которая приключилась с девочкой Тихиро. За жадность, с которой её родители набросились на чужую еду, они превратились в свиней и стали пленниками колдуньи Юбабы. Оказавшись одна среди магических существ и загадочных видений, отважная Тихиро должна придумать, как избавить родителей от чар коварной старухи и спастись из пугающего царства призраков.

Властелин колец: Братство кольца (2001)
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring

Первая часть знаменитой трилогии Питера Джексона о том, как хоббиты и их разнокалиберные друзья собрались в Мордор, чтобы расплавить в жерле вулкана опасное Кольцо Всевластия.

ivi

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о