15 фильмов о подростках, которые стоит посмотреть каждому родителю

Подростковый период — один из самых сложных в жизни человека. Это время быстрых перемен и трудных исканий, время острых противоречий и полного отсутствия стабильности. За всем этим максимализмом и радикальностью бывает трудно разглядеть хрупкость и ранимость уже не детей, но еще и не взрослых.

Мы собрали 15 честных фильмов о жизни подростков и их проблемах, посмотрев которые каждому родителю станет легче понять свое повзрослевшее чадо.

Взрослые игры (2017)
Flower

Семнадцатилетняя Эрика играет в азартные игры, где ее партнерами становятся взрослые мужчины. Большую часть вырученных денег Эрика откладывает, чтобы выкупить из тюрьмы своего отца. Когда отчим вводит в их семью своего сына Люка от предыдущего брака, девушка относится к нему с пренебрежением. Однако вскоре он перевернет ее жизнь, и дальнейшие события обернутся для героев криминальным роуд-муви с романтическим хэппи-эндом.

Дневник девочки-подростка (2015)
Diary of a Teenage Girl

В жизни 15-летней Минни произошло важнейшее событие — она стала женщиной. И теперь, в полной уверенности, что она — взрослый самодостаточный человек, Минни начинает записывать на старинный кассетный диктофон все свои мысли. И начинает она повествование с описания своего «первого мужчины» — бойфренда собственной мамы.

Ученик (2016)

Вениамин считает, что знает о морали все. Абсолютно. А мир погряз в похоти, лжи, зле и лицемерии. Вооружившись текстом Библии, он объявляет войну грязи в человеке. Но где та граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

Почти семнадцать (2016)
The Edge of Seventeen

У Надин нет друзей, она терпеть не может своего идеального брата, ей кажется, что она некрасивая, все вокруг предатели, никто ее не любит и она все время творит какие-то глупости. Устав в одиночку бороться с этой неразберихой, она втягивает в свои проблемы школьного учителя, превратив того в личного психотерапевта.

Подростки как подростки (2007)
Normal Adolescent Behavior

Эти друзья с детства клянутся быть друг с другом и ни с кем другим — без компромиссов, извинений или сожалений. Но когда девушка Венди влюбляется в человека извне, это приносит целую череду проблем. Лидер компании встречает новость холодом и дает понять, что если кто-нибудь решится покинуть группу, то станет врагом и поплатится за это.

Бунтарка (2006)
Stick It

Хейли Грэм — перспективная гимнастка, идущая к большим победам. Однажды она узнает, что ее мама изменяет отцу с ее же тренером, и в знак протеста перестает заниматься гимнастикой прямо во время очередных соревнований. Хейли начинает вести жизнь типичной бунтарки подросткового возраста — шляется по улицам в сомнительной компании и нарушает закон. В какой-то момент полиция ставит девушку перед выбором — тюрьма или закрытая спортивная школа для элитных гимнасток, которая, по сути, тоже тюрьма. Но протест у Хейли в крови, и, вернувшись в спорт, она и там затевает переворот.

Джуно (2007)
Juno

Шестнадцатилетняя школьница Джуно узнает, что беременна от своего друга. Почти не задумываясь, она решается на аборт, но когда приходит в клинику, то понимает, что не в силах этого сделать. Тогда она и её подруга начинают искать приемную семью, которая заботилась бы о ребенке как о родном. По ходу сюжета перед Джуно встает куча совсем недетских вопросов. Решая их, она и сама перестает быть ребенком.

Дневник баскетболиста (1995)
The Basketball Diaries

Экранизация автобиографического романа Джима Кэрролла рассказывает историю шестнадцатилетнего подростка, который хорошо играет в баскетбол и имеет явный поэтический талант. Однажды он пробует наркотики, а дальше все катится вниз: деградация и погружение на дно.

Кит (2008)
Keith

17-летняя выпускница Натали думает, что у нее есть четкий план на предстоящую жизнь — спортивные успехи, поступление в университет. Но на лабораторных занятиях ей достается новый партнер Кит, и все в ее жизни безвозвратно меняется. Правда, сама Натали не сразу это понимает. Это не просто история о несчастной любви, она о боли и ненависти. О желании жить и любить. И о том, что иногда просто невозможно ничего изменить.

Чучело (1983)

История о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью, предательством и жестокой травлей. И о том, как тяжело быть изгоем. Главная героиня Лена берет на себя вину мальчика, который трусливо подвел своих одноклассников. Класс объявляет ей бойкот, к которому присоединяется и тот, кого она защитила своей ложью.

Тринадцать (2003)
Thirteen

Хорошая девочка Трэйси вступает в трудный возраст и попадает под влияние плохой компании. Поучительная и лиричная история о том, как все мы нуждаемся в любви и внимании, и том, как легко ради этого можем переступить черту.

Что-то не так с Кевином (2010)
We Need to Talk About Kevin

16-летний парень учиняет кровавую расправу над отцом и сестрой, а затем над одноклассниками и учителями. Его сажают в тюрьму, а его мать не перестает изо дня в день задавать себе вопрос: «Что я сделала не так?» Однажды она решается задать его своего сыну и приходит навестить его в тюрьме.

Альфа Дог (2005)
Alpha Dog

Домашний мальчик Заг очень хочет повзрослеть, и ему, можно сказать «везет» — банда наркоторговцев похищает его из-за долга старшего брата. Все начинается как веселое приключение: освоившись в стане врага Заг за дни похищения пробует все взрослые удовольствия, о которых так мечтал, и успевает подружиться со своими охранниками. Но он даже не подозревает, насколько далеко все зашло. Фильм основан на реальной истории.

Курьер (1986)

Замечательный фильм о том, что они просто перебесятся, а потом станут такими же, как мы. Главный герой — подросток Иван. Отец и мать развелись, он закончил школу, но не поступил в университет как все, он никак не может найти себя в этой жизни. Картина прекрасно иллюстрирует, как молодое поколение спешит отказаться от навязанных принципов своих родителей, но при этом еще не понимает, куда им двигаться дальше.

Бум (1980)
La boum

Родители тринадцатилетней Вик не желают признавать, что она повзрослела, и продолжают воспитывать ее как маленькую девочку — чрезмерно опекать и не воспринимать всерьез. А она отчаянно пытается до них достучаться, ведь в ее жизни столько всего происходит в первый раз.

Via

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о